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Leckeres zu Ostern

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Hefezopf (vegan)

Zubereitungszeit: 6 Stunden (inkl. Gehzeiten)

Hefevorteig
100 g Weizenmehl 550
4 g Hefe
75 g Pflanzenmilch

Autolyseteig
255 g Weizenmehl 550
200 g Weizenmehl 1050
230 g Pflanzenmilch

Hauptteig
Hefevorteig
Autolyseteig
12 g Salz
50 g Lievito madre (12 h vorher gefüttert; falls nicht vorhanden 3 g mehr Hefe)
40 g Pflanzenmilch
1 TL Zucker
45 g Margarine

  • Die Zutaten für den Hefevorteig sorgfältig in einem separaten Schälchen vermengen und abgedeckt 2 h ­gehen lassen.
    Nach den 2 h die Zutaten für den Autolyseteig in der Rührschüssel der Küchenmaschine 5 Min. auf Stufe 2 vermengen.
    Abdeckt 45 Min. gehen lassen.
  • Anschließend die Zutaten für den Hauptteig, bis auf die Margarine, ­sowie den Hefevorteig zum Autolyseteig geben.
    6 Min. auf Stufe 1 kneten. Dann die Margarine in Stückchen hinzugeben und 5 Min. auf Stufe 2 weiterkneten.
    Den Teig in eine leicht geölte Schüssel mit Deckel geben, rundum falten und umdrehen. Abgedeckt 2 h gehen lassen und nach 1 h dehnen und falten.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. 6 gleiche Teile à 165 g abstechen und unter den Handflächen zu Strängen von 50 – 55 cm rollen.
    Die Stränge anschließend nebeneinander auf ein bemehltes Backpapier legen und zu einem langen Zopf flechten. (Zu „Hefezopf mit 6 Strängen“ gibt es viele Videos bei Youtube.)
    Nochmal 30 Min. unter Bäckerleinen gehen lassen.
  • 15 Min. vor Ablauf der ­Stückgare den Ofen inkl. Backblech auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Hefezopf mit viel Wasser besprühen, in den heißen Ofen geben und 10 Min. backen. Danach den Ofen ablüften, die Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere 10 Min. backen. Den Hefezopf aus dem Ofen nehmen und auf ein Rost legen. Direkt mit Wasser besprühen, damit er einen leichten Glanz bekommt. Lauwarm abkühlen lassen. [Rezept und Fotos: Marie Baumgarte]

 

Ostereier natürlich färben

Eier in sanften Naturtönen, ganz ohne Chemiefarben, lassen sich prima mit färbenden Pflanzen herstellen. Am farbenfröhlichsten wir es mit weißen Eiern, braune funktionieren aber auch. Vorher die Eier hart kochen, dann Eierschale mit Essig abreiben, so wird die Farbe besser angenommen.
Blau: Rotkraut, Heidelbeeren
Rot: Rote Beete, rote Zwiebelschalen, Holunder- oder Cranberrysaft
Gelb/ Orange: Kurkuma, Kamillenblüten, Kaffee, Zwiebelschalen
Grün: Spinat, Petersilie, Giersch, Brennnessel
Pro Liter Färbesud entweder 30 g getrocknete oder 2-3 Tassen frische Blätter/Schalen aufkochen und Eier anschließend darin ziehen lassen. Je länger, umso intensiver.
Dann die bunten Eier mit etwas Speiseöl einreiben, für einen hübschen Glanz.

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