Ein Sommernachmittags-Traum
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So gelingt sie immer: Luftig-leichte Biskuit-Rolle mit Sahne-Fruchtfüllung
Ein Lieblingskuchen aus meiner Kindheit: Eine 50/50-Chance – bricht sie oder nicht, die Biskuitrolle. Warm aufrollen, auskühlen lassen, wieder aufdehnen und vorsichtig befüllen … wer sich deshalb nicht an sie „ranrollen“ mag, der kann jetzt alle Bedenken abschütteln. Biskuit-Teig nach dem eigenen Lieblingsrezept anrühren. Wichtig ist die Geduld beim Aufschlagen der Eier-Zucker-Mischung – zehn bis 15 Minuten, sodass die Masse einen guten, schaumigen Stand hat. Mehl mit Backpulver gemischt einsieben und vorsichtig unterheben, bei 180 Grad 15 Minuten auf Backpapier backen. Nach dem Backen auf einen weiteren Bogen Backpapier stürzen. Am einfachsten ist es mit einem zweiten Blech. Den Teig, umhüllt mit Backpapier, auskühlen lassen. So hält sich die Feuchtigkeit im Boden und er bleibt elastisch.
Während des Abkühlens 500 ml Sahne oder Sahneersatz mit Sahnesteif (2 Päckchen) aufschlagen. Früchte waschen, trockentupfen und ggf. kleinschneiden. Ich bevorzuge Hafersahne, da ich sie besser vertrage und sie auch über 3 – 4 Tage hält (theoretisch). Das mitgebackene Backpapier abziehen. Auf den Boden eine passende Fruchtmarmelade dünn aufstreichen, die Sahne draufgeben und glattstreichen, die Früchte auf der Sahnemasse verteilen und zum oberen Rand ca. drei Zentimeter Platz lassen. Mit Hilfe des Backpapiers die Rolle vorsichtig aufrollen, den Abschluss nach unten rollen, mindestens zwei Stunden im Kühlschrank runterkühlen lassen … und genießen!
[Eva Neuls]