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Power on: Energy Balls im Handumdrehen

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Lecker, nahrhaft, natürliche Süße statt Industriezucker, Ballaststoffe, gesunde Fette und Protein – es gibt Naschereien, die mit gutem Gewissen genossen und ratzfatz selbst gefertigt werden können. Ob sie nun Energy Balls, Power Balls oder Superfood Bites genannt werden, ist dabei eigentlich völlig nebensächlich. Diese kleinen Energiebomben schmecken einfach mega lecker. Und alles, was es für deren Zubereitung braucht: Nüsse und Kerne, getrocknetes Obst – und bei Bedarf für das Topping Samen, Kakao oder Kokosraspeln. Zubereitet werden sie im Handumdrehen.

Für die supersimple Variante nimmt man zu gleichen Teilen:

  • Trockenobst (Datteln, Aprikosen, Feigen, Cranberries, …)
  • Nüsse/Kerne (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Erdnüsse, Cashewkerne, Sonnenblumenkerne, Pinienkerne …) –
  • alternativ gehen auch Haferflocken oder zerkleinerte Reiswaffeln

All das – oder ganz nach Geschmack und Vorrat eine Auswahl – wird in einem Mixer oder mit dem Pürierstab (Achtung: spratzelt sehr) zu einem feinen Gemenge verarbeitet. Mit den Händen werden dann kleine Kugeln geformt.
Nun kommt die Feinabstimmung: Wer mag, kann einen Löffel Mandelmus, Erdnussbutter oder Tahin dazu mischen. Mehr Süße erwünscht? Agavendicksaft oder etwas Ahornsirup können hier eine gute Ergänzung sein.
Tipps: Naturgemäß klebt die Melange eh. Sollte sie zu trocken sein (beispielsweise, wenn Flocken verwendet werden), den Obstanteil erhöhen oder Mandelmus dazu mengen. Sollte sie zu flüssig sein, mehr Nüsse dazu. Das erklärte Ziel ist ein relativ fester, hübsch klebriger Teig, um diese kleinen, feinen, kern-gesunden Trüffel zu formen.
Abschließend können die Kugeln in Chia- oder Hanfsamen, Kakao oder Kokosflocken gewälzt werden. Natürlich schmecken sie frisch am besten. Im Kühlschrank (Frischhaltedose oder Schraubglas) halten sie locker bis zu einer Woche.

[Kathrin Arlt)