die Füllung
Die „Füllung“
3 ganze Eier
250 g marmorierter, geräucherter Speck am Stück
250 g Crème Fraîche oder Milch
Pfeffer, Muskat, Salz
Den Speck in schmale Streifen schneiden und auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
Eier, Gewürze und Salz (Achtung: der Speck ist meist auch schon salzig) cremig aufschlagen. Zum Schluss die Crème Fraîche unterheben – und über dem Speck verteilen.
Nun die Quiche im eh schon vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen – bei 200 °C (Ober- und Unterhitze).
Eine Quiche ist – mit frischem Salat als Beilage – eine feine Mahlzeit, kleinteilig auch als Vorspeise geeignet. Völlig vom eigenen Geschmack und den Vorräten abhängig sind die möglichen Varianten. Käse drüber? Zwiebeln hinein? Den Speck vorab andünsten? Oder doch lieber mit zeitgenössischem Gemüse wie Spinat, Kürbis oder Porree? Die klassische Version lässt sich bereitwillig abwandeln.
Tipp: Sollte die Quiche nicht bis zum letzten Krümelchen verputzt werden, lässt sich der Rest gut aufwärmen.