Ménage à deux
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Eine gute Zeit für Süßes
Wenn die Tage merklich kürzer werden und allmählich auch kühler, ist die Zeit reif für Verwöhnstrategien. Ein wahrhaft legitimer Grund, um sich
Süßes zu gönnen. Sehen wir mal von Kalorien und einem latenten Angriff auf die Zahngesundheit ab, verbirgt sich in Süßem etwas, was dabei behilflich sein kann, den Botenstoff Dopamin auszuschütten – wir fühlen uns gut. Vielleicht gelingt es. Und in dieser Hoffnung wagen wir den Übergang vom Sommer zum Herbst mit einer Ménage à deux: Kaab el Ghzal, Cornes de Gazelle oder auch Gazellenhörnchen stehen auf dem Plan, halbmondförmige Kekse, die in Nordafrika zu finden sind – kombiniert mit Pistazien-Eiscreme, die den Geschmack von Sommer in Erinnerung rufen darf.
Jetzt die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben. Die Nuss-Paste zu einer langen Rolle formen, in ca. 16 kleine Stückchen unterteilen und beiseitestellen. Ein guter Zeitpunkt, um den Backofen auf 200 Grad vorzuheizen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig ganz dünn ausrollen. Mit einem Glas Kreise ausstechen (ca. 8 cm). In jeden Kreis ein Pasten-Röllchen legen, den Teigrand mit Eiweiß bestreichen und die Kreise zuklappen, den Rand leicht andrücken, den Halbkreis etwas krümmen – voilà: ein Halbmond… oder Hörnchen. Diese werden auf Backpapier oder auf dem gefetteten Blech platziert. Nun noch das Eigelb mit etwas Wasser verrühren und die Hörnchen bestreichen.
Etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen und kurz abkühlen lassen. Nun werden die kleinen Gazellenhörnchen mit Orangenblütenwasser bestrichen und mit Puderzucker bestäubt.
PS: Den Teig so dünn zu bekommen, ohne dass er festpappt oder reißt, ist eine wahre Herausforderung. Viel Mehl hilft viel. Ein Pfannenwender kann beim Ablösen helfen. Und wenn die Monde kleine Knubbel werden, ändert das auch nichts an dem unfassbar aromatischen Geschmack. Nach anfänglichen Teig-Pannen kam allerdings kurz der Gedanke auf, ob die kleinen Hörnchen nicht auch mit Yufkateig aus dem Kühlregal schmecken könnten… So oder so: Die Ménage à Deux ist zum Dahinschmelzen.
Einkaufszettel
Für das Eis brauchen wir (für 4 genügsame Personen):
- Mark einer Vanilleschote
- ¼ L Milch
- 120 g Sahne
- 3 Eigelb
- 90 g Zucker, fein
- 80 g gehackte Pistazien
- Honig (1-2 EL)
Für etwa 16 Gazellenhörnchen – für den Teig:
- 125 g Mehl
- 50 g Butter
- Salz
- 1 EL Orangenblütenwasser (Apotheke oder Reformhaus)
- 2 x 1 Eigelb
- 1 Eiweiß
Die Füllung:
- 1 EL Orangenblütenwasser
- 1 Ei
- 50 g Puderzucker
- 125 g gemahlene Mandeln
- etwas abgeriebene Orangenschale
- eine Prise Zimt
- und noch Puderzucker und Orangenblütenwasser
zum Bestreichen
[Kathrin Marie Arlt]