Seite lädt...

Aktuelles Dit & Dat Freizeit

Geschenkebasteln mit Kindern

teilen

Vier Ideen für dunkle Nachmittage und schöne Weihnachtsgaben

Die Tage sind kurz und dunkel, Weihnachten naht: ideale Voraussetzungen also, um die lieben Kleinen mit Basteleien bei Laune zu halten – und gleichzeitig schon schöne, persönliche Geschenke für Familie und Freunde zu basteln. Hier gibt es eine kleine Auswahl an einfachen und wirkungsvollen  Ideen, die sich unaufwändig mit Kindern zwischen zwei und acht Jahren umsetzen lassen: 

Kartoffeldruck für den Jutebeutel

Gebraucht wird: Jutebeutel, Textilfarbe, Pinsel, dicke Kartoffeln, Ausstechformen, eine Seite Pappe, Plastikunterlage für den Tisch (Müllsack zerschneiden).

So wird’s gemacht: Die Kartoffeln werden gewaschen, im oberen Drittel abgeschnitten. Dann eine Keks-Ausstechform (die Motive müssen nicht weihnachtlich/winterlich sein, Einhörner und Dinosaurier haben immer Konjunktur) in die Kartoffel drücken und drumherum abschneiden. Mit Textilfarbe anmalen – und kräftig auf den Stoff pressen. Wichtig: Eine Papp-Unterlage in die Beutel oder zwischen das T-Shirt schieben, damit die Farbe nicht durchdrückt. Trocknen lassen, eventuell einbügeln – und freuen. 

 

Selbstgemachte Bruch-Schokolade

Gebraucht wird: Sechs bis acht  Tafeln Schokolade (Vollmilch, weiße Schokolade, Zartbitter ergeben eine leckere und hübsche Mischung), Backpapier, Ofen, Backblech, allerlei Verzierungen wie Streusel, kleine Salzbrezeln, Mini-Gummibärchen, Mini-Smarties, grobes Salz, bunte Pfefferkörner, Chilli-Flocken, Rosinen, Kokosflocken oder anderes. 

So wird’s gemacht: Die Schokoladentafeln farblich gemischt auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für gut 10 Minuten bei 50 Grad (Umluft) in den Ofen schieben. Wenn die Schokolade weich ist (notfalls noch ein paar Minuten warten, aber die Temperatur nicht erhöhen, sonst wird die Schokolade weiß), dann kann es losgehen: Mit einem Holzstäbchen kann die Schokolade ineinander gestrichen und verziert werden, bis Wellen und Striche ein tolles Muster ergeben. Dann nach Belieben die „Toppings“ verstreuen, die Schokolade an einem kühlen Ort kalt werden lassen. Im Anschluss die Schokolade per Hand in Stücke brechen und hübsch verpacken. Fertig ist ein wundervolles Mitbringsel. 

Tannenbaumschmuck aus Salzteig

Gebraucht wird: Mehl, Salz, Wasser – im Verhältnis 2:1:1, je nach Bedarf (als Beispiel: 500 g Mehl, 250 g Salz, 250 ml Wasser oder in Tassen abmessen (2 Tassen Mehl, je eine Tasse Salz und Wasser), eventuell Lebensmittelfarben, alternativ Tuschfarben, Zahnstocher/Schaschlikspieß, Ausstechformen, ggf. kleine Gewürze – Sternanis, Nelken zum Verzieren.

So wird’s gemacht: Mehl und Salz verrühren und solange Wasser hinzufügen, bis der Teig gut zu kneten ist. Dann eventuell schon Lebensmittelfarbe hinzufügen oder mit dem farblichen Verzieren warten. Der Teig wird ca. 0,5 cm dick ausgerollt, dann nach Wunsch mit Keksformen ausgestochen – Sternschnuppen, Tannenbäume, Sterne, Weihnachtsmänner, Glocken, Rentiere – viel ist denkbar. Oben in die Form mit einem Zahnstocher ein kleines Loch stechen, um später dort einen Faden zum Aufhängenhindurchziehen zu können. Auch kleine Abdrücke lassen sich als Muster einbauen oder Gewürze wie Nelken oder Sternanis. Danach den Teig 1 bis 3 Tage trocknen lassen – und nach Herzenslust bemalen. Ein perfektes Geschenk für Großeltern (und alle anderen!). 

Selbstgemachte Seife: 

Gebraucht wird: Rohseife (es geht auch Kernseife), Seifenfarbe (oder Lebensmittelfarbe), ggf. Duftöl, Zutaten zum Verzieren (beispielsweise Blütenblätter, Blütentee, Kaffeepulver, getrocknete Zitronenscheiben, Zimtstangen), Seifen- oder Silikonform.

So wird’s gemacht: In einem Topf die Rohseife schmelzen (vorher idealerweise klein reiben), Duftöl und Farbe hinzugeben und um eventuelle weitere Zutaten ergänzen (Kaffeepulver, Blüten, Zitronenscheiben). Die flüssige Seife in Seifenformen (Silikonformen funktionieren auch). Etwa 15 Minuten dauert es, bis die Seife aushärtet. Kurz vorher lassen sich die Stücke noch weiter verzieren, beispielsweise mit Kaffeebohnen, getrockneten Zitronenscheiben, Nelken, Zimtstangen. Dann nur noch hübsch verpacken und den Liebsten stolz überreichen.

[Janina Fuge]

Vorheriger Artikel
Nächster Artikel