Erstes digitales Öko-Forum zur Bio-regionalen Wertschöpfung rund um Uelzen
Mit dem Boden fängt alles an – die Wertschöpfungskette entlang der Bio-Produkte und -Produktion in unserem Landkreis ist am 26. November Thema des ersten digitalen Öko-Forums der Öko-Modellregion Heideregion Uelzen im Rahmen des 5. Dienstleistungskongresses der Ostfalia Hochschule für angewandte Wissenschaften.
Reinklicken lohnt sich, denn mehr als ein Dutzend Öko-Aktive aus dem Landkreis Uelzen berichten in Impulsvorträgen Wissenswertes aus ihrem Wirkungsbereich. Das Themenspektrum verläuft entlang verschiedener Wertschöpfungsstufen. Inputs gibt es beispielsweise zum Thema Boden, Saat- und Tierzucht, zum Getreide- und Gemüseanbau. Aber auch die Weiterverarbeitung von ökologisch erzeugten Rohstoffen zu Bio-Mehlen, – Flocken und -Gebäck, Bio-Fleischwaren oder Bio-Käse sowie ein Vortrag zu Handelsentwicklung stehen auf dem Programm. Neben erfahrenen überregional bekannten Betrieben kommen auch Bio-Neustarter zu Wort.
Ab 9.00 Uhr haben Interessierte die Möglichkeit, kostenlos und anonym vielfältige Einblicke in ökologische Wertschöpfungsketten im Landkreis Uelzen zu bekommen. Sie können sich jederzeit per Zoom in die Online-Konferenz einschalten.
Die beiden Moderatoren und #UelzenCaster Matthias Untz & Mathias Kollmann diskutieren zum Thema „Nachhaltige Unternehmensgründung – geht das?“ und braucht es dazu ein innovatives Milieu? Mit dabei: Karl Urhahn von Competence Cuvee, Axel Kaiser von Denttabs-Toothpaste tabs, Helge Neidhardt von ØLZN Brauerei, Christoph Jestädt von Lieber Schorli, Alexander Klug von NatureGuitars 20.00 Uhr: Schlußdiskussion Open End
Freitag, 26. November 2021
Programm im Überblick 9.00 Uhr: Begrüßung, Prof. Dr. Markus Launer, Ostfalia Hochschule für angewandte Wissenschaften 9.15 Uhr: Grußwort, Schirmherr Jürgen Markwardt, Bürgermeister der Stadt Uelzen 9.30 Uhr: Regionales, innovatives Milieu in Uelzen, Kirsten und Matthias Untz 9.45 Uhr: Öko-Modellregion Heideregion Uelzen, Christiane Kania-Feistkorn, Eva Neuls 10.00 Uhr: Bodenverbesserung – Jakob Schererz, Bauckhof Stütensen e.V. 10.30 Uhr: Tiere /Züchtung Zweinutzungsrassen – Carsten Bauck, Bauckhof Klein Süstedt 11.00 Uhr: Getreidezucht – Dr. Karl-Josef Mueller, Cultivari Getreidezüchtungsforschung 11.30 Uhr: Ackerbau – Reiner Bohnhorst, Biohöfe Oldendorf 12.00 Uhr: Gemüseanbau – Elbers Hof 12.30 Uhr: Getreide-Weiterverarbeitung – Matthias Kollmann, Bohlsener Mühle 13.00 Uhr: Glutenfreie Produkte – Bauck GmbH 13.30 Uhr: Hofkäserei – Bauckhof Amelinghausen 14.00 Uhr: Handel / Weiterverarbeitung für Gastronomie – Torsten Bunge, Nabuko Bio-Großverbraucher Service 14.30 Uhr: Neustarter Bio Kaffeerösterei – Marvin Kröger, Linus Kaffee, Barnsen 15.00 Uhr: Naturnaher Tourismus – Thomas Körding, Uhlenköper Camp 15.30 Uhr: Das Öko-Regional-Regal – Eva Neuls, Christiane Kania-Feistkorn 16.00 Uhr: Handelsentwicklung – Henning Niemann, Kompetenznetzwerk Ökolandbau Niedersachsen 16.30 Uhr: Bio-Kartoffelzucht – Karsten Ellenberg, Ellenbergs Kartoffelvielfalt 17.00 Uhr: Entwicklung des Ökolandbaus im Landkreis Uelzen – Dr. Jürgen Grocholl, Landwirtschaftskammer anschließend Fazit und Schlussdiskussion, Prof. Dr. Markus Launer