Seite lädt...

Wirtschaft

Bohlsener Mühle – Klimakulinarik

teilen

Das erste Kochbuch der Bohlsener Mühle

Im März 2022 begeisterte das Pop-Up-Restaurant der Bohlsener Mühle im foodlab in der Hamburger Hafencity die Gäste. Mit Klimarechner, spannenden Hintergrundinfos und Fruchtfolgemenüs wurde ein klimabewusster Genuss kulinarisch nähergebracht.

Jede Zutat, die auf dem Acker wächst, ist klimawirksam. Damit hat unsere Ernährung einen direkten – positiven oder negativen – Einfluss auf Boden-
fruchtbarkeit, CO2-Fußabdruck oder Artenvielfalt. Auf den ersten Blick erscheint es als eine Binsenweisheit, auf den zweiten sind die Zusammenhänge in ihren Auswirkungen hochkomplex. „Wir haben ein Leuchtturm-Projekt geschaffen, auf das wir stolz sein können. Die Themen CO2-Fußabdruck, Klimawirksamkeit und Fruchtfolge nicht nur bei der Produktentwicklung, sondern auch bei der Rezepterstellung miteinzubeziehen, stellt eine neue Kochkompetenz dar. Dieser spannenden Herausforderung haben sich die Köchinnen und Köche mit Herz und Kreativität gestellt. Die Gerichte mit unseren Produkten sind nicht nur richtig lecker, sondern konnten das Interesse für das komplexe Thema Klimawirksamkeit wecken und charmant näherbringen“, so Mathias Kollmann, Geschäftsführer der Bohlsener Mühle.

 

Mit dem Pop-Up-Restaurant ist das unterhaltsam und genussvoll zugleich gelungen, auf die Auswirkungen hinzuweisen und zum bewussten Genuss regionaler Zutaten und Speisen anzuregen. Damit möglichst viele Menschen das auch Zuhause in ihren Küchen umsetzen können, entstand aus diesem Projekt das erste Bohlsener Mühle Kochbuch ‚Klimakulinarik‘.
Es präsentiert viele der Rezepte, die in Zusammenarbeit mit den Betreibern des foodlabs Hamburg sowie mit ausgewählten Hamburger Köchinnen und Köchen vier Wochen lang ein klimafreundliches und kulinarisches Erlebnis für ihre Gäste geschaffen haben. Dazu liefert es
spannende Hintergrundinfos rund um das Thema Klimawirksamkeit in der Küche. Ab sofort kann das Kochbuch kostenfrei heruntergeladen werden. „Nun wünschen wir uns, dass die entwickelten Rezepte und der Klimarechner möglichst viele zum klimafreundlichen Kochen motivieren“, erklärt Kollmann. „Denn wenn wir uns inspiriert von der Planetary Health Diet ernähren, ist es zum einen möglich, weniger klimaschädlich zu handeln, zum anderen sogar gleichzeitig einen Beitrag für die Gesundheit der Erde und des Menschen zu leisten.“

 

SweetBowl

Zutaten

8 Zwetschgen
8 EL Haselnüsse
100 g Fruchtiger Couscous
von der Bohlsener Mühle

100 % Crunchy Hafer und
gebackene Ackerbohnen
als Crunch-Topping

Für die Zimtcreme
5 EL Rapsöl
1 Prise Salz
2 EL Zucker
1 TL Zimt
12 EL Hafersahne (z.B. Voelkel)

Für die Ackerbohnen
250 g getrocknete Ackerbohnen
Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chili oder Koriander nach Geschmack

 

Zubereitung
Für Liebhaberinnen und Liebhaber süßer Gerichte – perfekt zum Mittagessen oder als kleiner Snack zwischendurch.

  1. Den fruchtigen Couscous der Bohlsener Mühle nach der Verpackungsanleitung zubereiten.
  2. In der Zwischenzeit Zwetschgen in Spalten schneiden. Haselnüsse in einer Pfanne mit etwas Öl anrösten.
  3. Für die Zimtcreme 5 Esslöffel Rapsöl, Salz, Zucker, Zimt und der Hafersahne pürieren.
  4. Bowls anrichten und mit Cerealien und gebackenen Ackerbohnen garnieren.

Gebackene Ackerbohnen

  1. Die Ackerbohnen über Nacht in Wasser einweichen.
  2. Am nächsten Tag den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die eingeweichten Bohnen durch ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und 30 Minuten im Ofen rösten.

 

 

Bohlsener Mühle GmbH & Co. KG
Mühlenstraße 1
29581 Bohlsen
Telefon: +49 (0) 5808 987 0
Telefax: +49 (0) 5808 987 55
info@bohlsener-muehle.de
www.bohlsener-muehle.de