Uelzen, den 5. Mai 2021. Schon lange hat die Produktion von Bio-Lebensmitteln einen hohen Stellenwert in der Region. Das neu gegründete Bio Food Cluster Uelzen will diese Positionierung ausbauen und dazu beitragen, dass der Landkreis eine überregionale Profilierung als Standort für Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln aus biologischer Landwirtschaft gewinnt.
Im Landkreis Uelzen ist gerade eine Menge los und es werden an vielen Stellen die Köpfe zusammengesteckt, natürlich nur virtuell. Wo ein Zusammenkommen gerade nicht möglich ist, werden neue Wege gesucht. Das viele Spazierengehen öffnet den Blick für neue und alte Herausforderungen. Wo man Abstand halten muss, kommt man sich gerne im Geiste näher.
Schon lange hat die Produktion von Bio-Lebensmitteln einen großen Stellenwert in der Region, doch da geht noch mehr. „Mit dem Bio Food Cluster wollen wir eine Initiative haben, die die Kraft hat, etwas nach vorne zu bringen,“ so Mathias Kollmann, Geschäftsführer der Bohlsener Mühle und Gründungsmitglied. „Denn an vielen Stellen kann noch eine ganze Menge erreicht werden: Mehr Bio-Angebote in Kindergärten und Schulen, mehr Verarbeiter, die vom vorhandenen Know-how in der Region profitieren“. Oft scheitern Projekte allein daran, dass das nötige Wissen fehlt.
Gemeinsam mehr bewegen Gemeinsam mehr bewegen – dazu braucht es manchmal gar nicht viel, sondern die richtigen Menschen gemeinsam an einem Tisch (oder bei einer Videokonferenz). Hier ein großes Netzwerk, dort viel Knowhow in der Verarbeitung, an der anderen Stelle das Wissen über Förderungsmöglichkeiten. Gemeinsam können Ideen vorangebracht werden. Im Bio Food Cluster Uelzen findet man genau diese Menschen: Kirsten und Matthias Untz, Raimund Novak, Hans-Hermann Hoff, Martin Feller, Eva Neuls, Carsten Bauck, Torsten Bunge, Karsten Ellenberg, Mathias Böhnke, Sebastian Kohrs sowie Mathias Kollmann wollen das große Potenzial des Landkreises weiter ausbauen.
Mitmachen? Gerne! Das Bio Food Cluster ist eine Chance und fängt damit an, dass sich engagierte Menschen unterhalten und gemeinsam an Themen arbeiten, und diese weiterentwickeln. Ideen, Anregungen, Fragen oder auch einfach den Wunsch, sich zu beteiligen? Dann einfach an info@bfc-uelzen.de schreiben! Denn die (Weiter-)Entwicklung unserer Region geht uns alle an.
Was ist ein Food Cluster? Das Bio Food Cluster Uelzen ist Initiative und Netzwerk für Innovation und Nachhaltigkeit im Bereich Lebensmittel. Durch ein Zusammenwirken von Unternehmen, Politik, Verwaltung, Wissenschaft und zivilgesellschaftlichen Gruppen soll ein Bio-Food-Cluster entstehen. Bestehende Unternehmen werden in ihrer Entwicklung unterstützt und neue Unternehmen angeworben. Die Zusammenarbeit in der Cluster-Initiative bündelt in Kooperation mit dem ÖKORegio Verein und der Öko-Modellregion Heideregion Uelzen das vorhandene Wissen für eine überregionale Profilierung als Standort für die Verarbeitung von Lebensmitteln aus biologischer Landwirtschaft. Das Bio-Food-Cluster strebt die Zusammenarbeit mit vergleichbaren Initiativen in Deutschland und anderen EU-Staaten an. Ein herausragendes Ziel des Bio-Food-Clusters bildet die Einwerbung von Fördermitteln des Landes, des Bundes und der Europäischen Union. Durch die staatlichen Hilfen sollen Infrastrukturmaßnahmen, Netzwerkarbeit, Marketingaktivitäten und wissenschaftliche Vorhaben ermöglicht werden. Weitere Informationen über das Bio Food Cluster Uelzen finden Sie auch hier: https://www.bfc-uelzen.de/
Auf dem Foto: Hans-Hermann Hoff, Mathias Kollmann, Kirsten Untz, Matthias Untz, Mathias Böhnke, Karsten Ellenberg, Eva Neuls, Carsten Bauck, Martin Feller, Raimund Novak, Sebastian Kohrs, Torsten Bunge.