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Geröstetes Gemüse mit Salat

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Frisch, aromatisch und was fürs Auge:

Eine harmonische Verbindung aus intensiven Aromen und lebendigen Farben und ein einfach umzusetzendes kulinarisches Erlebnis – beides bietet ein Salat mit geröstetem Gemüse. Das Rösten verleiht jeder Zutat eine rauchige Note, die natürlichen Zucker im Gemüse werden hervorgehoben, was zu einer angenehmen Süße führt. Und: Ein Salat mit geröstetem Gemüse zeichnet sich durch seine Vielseitigkeit aus. Man kann nahezu jedes Gemüse auswählen: Karotten, Paprika, Auberginen, Zucchini, Rote Bete und sogar Blumenkohl. Die Tradition des Röstens von Gemüse hat ihre Wurzeln in verschiedenen Kulturen und Epochen. Besonders stark ausgeprägt ist sie in der mediterranen Küche. Sie legt nicht beim Aroma eine Schippe drauf, sondern verlängert auch die Haltbarkeit des Gemüses. Heute findet man Salate mit geröstetem Gemüse in vielen internationalen Küchen und sie sind ein beliebter Bestandteil moderner, gesunder Ernährung. Die Hitze des Ofens fördert eine gleichmäßige Garung, wodurch Nährstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe gut erhalten bleiben.
Wir wagen uns an eine recht einfache Variante heran, die als Hauptspeise zusammen mit Hackbällchen – wahlweise auch vegetarischen Falafel-Bällchen – serviert werden kann (für zwei muntere Genießer:innen).

Die Mischung aus warm und kalt, süßlich und sauer führt bei diesem Rezept zu einem feinen Geschmackserlebnis.

Wir brauchen für den Salat:
3 grüne Paprika
2 rote Paprika
1 grüne Chilischote
4 aromatische Tomaten
2 rote Zwiebeln
Koriander
1 Salatgurke
Olivenöl, Zitronensaft, Pfeffer, Salz

Vorab wird der Backofen auf 230 Grad (Umluft) vorgeheizt. Jetzt die Paprika, Tomaten, Zwiebeln, Chilischote putzen und schälen oder in mundgerechte Stücke schnippeln. Die Chilischote in extra kleine Stücke schneiden, damit sich die Schärfe gut verteilt. Alles in eine Schüssel geben, 3-4 Esslöffel Olivenöl, etwas Salz und ordentlich Pfeffer dazu – und gut vermengen. Das Gemüse auf einem Backblech verteilen und für etwa 30 Minuten in den Ofen schieben. Nach der Hälfte der Zeit einmal alles neu durchmischen. Nach Ablauf der 30 Minuten noch einmal kurz und heftig die Grillstufe anschalten.
Währenddessen kann die Gurke in kleine Würfel geschnitten und mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischt beiseitegestellt werden. Nun ist Zeit, die Fleischbällchen zuzubereiten – mit Quark statt Semmelbröseln werden diese besonders saftig.

Für die Fleischbällchen:
• 250 Gramm Rinderhack
• 100 Gramm Quark
• gemischte Kräuter
• 1 kleine Zwiebel
• Salz und Pfeffer

Auch Quark-Frischkäse-Zubereitungen mit raffinierter Würzung eignen sich gut.
Alles sorgfältig vermischen und aus der Masse kleine Bälle formen. Diese in heißem Öl in der Pfanne anbrutzeln. Wenn die 30 Minuten plus Grillen um sind, das Gemüse in eine große Schüssel geben, Zitronensaft (1-2 Esslöffel), Salz und ordentlich Pfeffer untermengen und die kalten Gurkenwürfel darüber verteilen. Die Fleisch- oder Falafel-Bällchen können auf einen Extrateller oder direkt mit in den Salat arrangiert werden. Etwas Brot dazu – und genießen!

Kathrin Marie Arlt

Bestattungshaus Kaiser

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