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Barftgaans feat. Zuhause in Uelzen Dit & Dat

Falscher Osterhase

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Zu Gast bei Jens Dannenfeld (links): Eva Neuls (2.v.l.), Kirsten und Matthias Untz.
Fotos: Lars Wendlandt, achterdeck.com

Vegetarische Variante des Klassikers

Was fühlt sich mehr nach Zuhause an, als mit Freunden zu kochen und zu essen? Kein Wunder, dass die Küche in der heutigen Wohnraumgestaltung wieder einen hohen Stellenwert bekommt – besonders nach den reduzierten Küchenkonzepten der 2000er-Jahre. Bei Neubauten sowieso, aber auch in der Altbausanierung werden Wände herausgenommen oder versetzt, um dem wichtigsten gemeinsamen Alltagstun mehr Raum zu geben.
Mehr zur Geschichte rund um unser vorgezogenes Osteressen mit Cuisinier Jens Dannenfeld finden Sie im beiliegenden Magazin Zuhause in Uelzen.

Ein Rezept von Jens Dannenfeld – die Zubereitung
Frühlingsgemüses: Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in Butter anschwitzen. Den geschnittenen, gewaschenen Kohl dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und warm stellen. Den Spargel schälen, in etwas Öl anbraten, salzen und mit einer Prise Zucker in der Pfanne karamellisieren. Ebenfalls warm stellen.
Die Traubensauce: Die geschälten, gewürfelten Zwiebeln in etwas Butter andünsten. Mit Gemüsebrühe und Traubensaft ablöschen, Thymian und Lorbeer hinzufügen und auf ein Drittel einkochen lassen. Durch ein Sieb passieren und mit kalter Butter aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der falsche, vegetarische Osterhase: Die Bohnen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen – nicht abspülen! Die geschälten Zwiebeln würfeln, die gewaschene Petersilie samt Stielen fein schneiden. Zusammen mit der gehackten Knoblauchzehe in einer Pfanne mit Öl goldgelb dünsten. Die Bohnen mit einer Gabel grob zerdrücken. Die Zwiebel-Petersilien-Mischung, Haferflocken, Paniermehl und die aufgeschlagenen Eier hinzufügen. Sojasauce, Senf, Kreuzkümmel, Paprika und Cayennepfeffer einarbeiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig für drei Stunden im Kühlschrank ziehen und reifen lassen. Die Hasen- oder eine andere Silikon-Backform mit Öl einstreichen und die Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 30 Minuten backen, anschließend fünf Minuten ruhen lassen. Den „Hasen“ auf eine Platte stürzen, mit dem Gemüse dekorieren und die Sauce separat dazu reichen. Dazu passt ein Weißburgunder, Sylvaner oder kräftiger Traubenmost.

Falscher Hase –
Zutaten für vier Personen:
250g abgetropfte Kidneybohnen
90g Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
60g Haferflocken
2 Eier
30g Paniermehl
2 El Sojasauce
1 EL Senf
2 TL Paprika Pulver
1 TL Kreuzkümmel
1 Messerspitze Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer kleines Bund Petersilie, 1 EL Rapsöl, 1 TL Zucker
Rote Paprikaschote und Kirschtomaten zur Hasendeko

Frühlingsgemüse
500g grüner Spargel
300g Spitzkohl
400g halbfeste Heidekartoffeln
100g Butter

Traubensauce
0,5l roter Traubensaft
0,5l Gemüsebrühe
1 Zwiebel
Pimentkorn
Thymianzweig
Lorbeerblatt
100g Butter

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