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Apfelpunsch selbstgemacht

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Für gemütliche Stunden im Winter

Zutaten: 700 ml Apfelsaft, 300 ml Wasser, 1 Orange auspressen, 1 Zitrone auspressen, 1 Zimtstange, 5 Gewürznelken, 1 Sternanis, 1 kleiner Apfel, 3 EL Honig, Vanille-Schote

Besonders lecker ist der Punsch natürlich, wenn er aus Saft der eigenen oder gesammelten Äpfel gemacht wird. Wer keinen eigenen Apfelsaft mosten lassen hat, sondern Äpfel eingelagert hat, kann mit einem Dampfentsafter auch selbst Apfelsaft gewinnen. In diesem Fall bitte eine Anleitung im Internet suchen. In diesem Fall muss der Apfelsaft nicht mehr aufgekocht werden, sondern wird heiß weiterverarbeitet und mit Wasser, Orangen und Zitronensaft nochmals erhitzt (bei kaltem Apfelsaft wird die Mischung zusammen erwärmt), nicht gekocht.
Der kleine Apfel wird geschält, entkernt und klein gewürfelt und mit den Gewürzen in die heiße Apfelsaftmischung gegeben und eine halbe Stunde ziehen gelassen. Wer den Apfelpunsch heiß genießen möchte, lässt ihn in einer Thermoskanne ziehen. Nach einer halben Stunde die Gewürzen entnehmen, den Punsch mit Honig süßen und ganz nach Geschmack noch mit Wasser oder bei kaltem Punsch mit Mineralwasser aufgießen.

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